1. 重建伊甸园首页
  2. 伊甸园生态
  3. 垃圾分类回收清理地球

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!

英媒称,中国将展开全国性调查,以查明重金属、化学物质和其他有毒污染物热点区域。目前中国正试图清理土壤污染,这可能需要投入1万亿美元。

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
中国到底有多少土地被污染?这看起来是一个神秘而复杂的问题。

中国环保部长陈吉宁表示,这项调查将开启人们期待已久的治理土壤污染计划,预计调查结果在5月份即可出炉。但地质专家们指出,2014年出炉的上一次调查结果是在完成三年后才发表的。调查发现,中国大约五分之一的农地已被污染。然而,据独立的广东省生态环境与土壤研究所的陈能场介绍,那次调查不准确,因为它依赖于土壤取样,而不是详细排查污染最严重的地点。

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
据经济观察报报道,全国目前大约有2亿亩耕地在利用上存在食品安全、生态安全等问题,其中有5000多万亩受到重金属等的中重度污染,有6400多万亩是位于25度以上的陡坡,有8400多万亩是位于东北、西北地区的林区、草原的范围内,这部分耕地都是需要经过重新修复,需要得到修养生息,才可能恢复到正常的农业生产当中。

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
另据《香港商报》4月25日报道,陈吉宁介绍,目前环保部门已在10个省份启动土壤污染治理与修复试点示范项目。支持38个重金属重点防控区域开展综合防治示范。持续开展农产品产地土壤重金属污染普查,涉及16.23亿亩。在长株潭地区实施重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点,涉及170万亩。在新疆、甘肃等6省(区)和新疆生产建设兵团开展农膜回收利用示范,约涉及1200万亩。

中国人民大学环境学院副教授蓝虹曾撰文表示,即使对污染土壤采取成本最低的植物修复法,耕地修复所需资金总额也将高达6万亿元人民币。

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
财新网记者根据实地探访和公开发表的论文,整理出了一份《中国大米污染不完全分布图》。该分布图显示,辽宁、湖南、浙江、江西、四川、贵州、广东、广西等省份的部分地区,不同程度地存在重金属污染问题,其中绝大多数都存在镉污染,并且以厂矿地区为主。

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!
(重金属对人体器官危害图)

2013年5月,广州市食品药品监管局网站公布了广州市第一季度餐饮食品抽验结果,44.44%的米和米制品镉超标。

 

修复土壤未来市场巨大

 

十三五”规划纲要发布,土壤修复写入。十三五规划纲要全文,其中第四十四章加大环境综合治理力度提到,将实施土壤污染分类分级防治,优先保护农用地土壤环境质量安全,切实加强建设用地土壤环境监管,第四十八章发展绿色环保产业中提到,将加快土壤修复治理等新型技术装备研发和产业化。专家认为,土壤修复有望成为“十三五”期间政策重点之一。

“十三五”规划纲要中100 个重大工程项目,包括开展1000 万亩受污染耕地治理和4000 万亩受污染耕地风险管理。根据相关数据统计,2015 年我国土壤修复签约合同金额仅为约21.28 亿元,而考虑到未来1000 万亩耕地修复,以每亩5 万元成本测算,修复市场高达5000 亿元。

 

国外如何防范治理土壤污染

 

美国:法律与经济手段并用:美国国会1980年通过了《环境应对、赔偿和责任综合法》,批准设立污染场地管理与修复基金即“超级基金”,授权环保署对全国“棕地”进行管理。

 

德国:德国的生态治理模式属于典型的“先污染后治理”模式。德国生态环境曾经遭受工业和战争的双重污染和破坏,境内主要河流不仅没有生物存在。从20世纪70年代开始,德国政府相继关闭污染严重的煤炭和化工企业,并投入巨资对废弃厂区进行生态修复;同时,在世界领先的信息技术、生物技术和环保技术的直接推动下,对生态环境的污染进行治理。

 

英国:英国是早期工业发展国家,有非常严重的土壤及地下水污染问题。从20世纪中叶开始,英国就陆续制定相关的污染控制和管理的法律法规。同时进行土壤改良剂和场地污染修复研究。英国土地修复技术非常规范,分为物理方法、化学方法、生物修复技术三方面。

 

荷兰:荷兰从20世纪80年代中期开始采取有效措施加强土壤的环境管理,建立了土壤可持续管理利用工作机制,完善了土壤环境管理的法律及相关标准,政府完成全国土壤污染调查并向社会公众开放土壤污染场地数据管理系统和土壤修复决策工具箱,为企业修复土壤提供技术支持。同时,荷兰的土壤污染修复技术也日趋成熟,国土面积4.15万平方公里的荷兰每年要花费4亿欧元修复1500—2000个场地,到2015年基本能修复全部污染土壤。

 

日本:上世纪六七十年代,日本经历了快速经济增长期,全国各地出现了严重的环境污染事件,被称为四大公害的痛痛病、水俣病、第二水俣病、四日市病,就有三起和重金属污染有关。日本的治理经验是:发生问题的责任在企业,而受害者和企业的个别谈判往往效率都很差,社会成本很高,最终都需要政府介入。政府应该提前用立法的方式进行引导,最终让受害者和企业通过法律方式解决。文章来源:全球农业趣闻

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!

中国需要投入1万亿美元治理土壤污染!

打赏作者

本文来自shine的专栏,经授权后发布,本文观点不代表重建伊甸园立场,转载请联系原作者。

联系我们

扫码加入重建伊甸园

QR code