1. 首页
  2. 张祥前专栏

中国人为什么喜欢放炮仗?

中国人为什么喜欢放炮仗?

作者张祥前交流微信zhxq1105974776

有一个故事说,上帝很讨厌中国人防炮仗,对中国人说,“你们年年都猛放炮仗,吵死人啦!再放炮仗,叫你们统统去死。”

“死可以的,不过我们有一个小小的要求:我们到了天堂,仍然允许我们放炮仗。”

“什么?”上帝大惊,“你们想过来到我身边,吵死我?”

中国人过年、婚丧嫁娶、生意开张及一些重要日子,喜欢放炮仗,搞得惊天动地的,做生意放炮仗,可以起到宣传、广告的作用,婚丧嫁娶。也可以起到宣传的效果。

但是,逢年过节放炮仗,纯粹是传统习惯。

中国人在古时候没有发明火药之前,把竹子燃烧,引起空气膨胀爆炸而发出响声,叫做爆竹。后来火药的发明,威力远远超过燃烧竹子,所以火药代替了原来的竹子。

中国人从古到今为什么喜欢放炮仗?

原来,中国人没有真正的文化,错误的把文化理解为热闹,遇到重要的场合,需要用文化表现的时候,由于没有真正的文化,错把热闹当做文化,所以,要热闹,要搞出一些动静来,当然是动静越大越好,放炮仗动静最大,所以,这种行为被一代一代遗传下来。

这里两个问题,什么是真正的文化?中国人为什么没有真正的文化?

人的行为和想法能够被某种形式记录下来,这种记录人思想和行为的方式就是文化,比如,书本文字可以记录人思想和行为,我们可以说是文字文化。说唱一代一代传下来,可以记录人思想和行为,所以,说唱也是一种文化。

人的思想、行为无论是能够被记录和不能够被记录的,只要能够被别人欣赏的都是艺术。

人类的长期进化中,男女之间相互的性吸引力起着重要作用。

真正的文化和艺术,起源于性,本质是一种性选择。

比如,女人身材丰满,皮肤细腻白皙是一种美,让男人喜欢,而男人身材魁梧,五官匀称是一种美,讨女人喜欢,久而久之,这个由性选择产生的标准就是一种美的标准。这种标准逐渐渗透到人的意识中,也逐渐渗透到人的艺术和文化中。西方文化艺术突出的体现这一点。

但是,中国几千年封建传统文化强调了万恶淫为首,把性和淫荡等同起来,强烈的抵触性因素渗透到文化和艺术中。所以,中国的文化是扭曲的、病态的,过于强调和谐美,缺少直接、力度、性感、阳刚之美。

由于中国文化核心的性因素被压制,被阉割,所以,中国文化是扭曲的,人们没有正确的、具有美感的文化艺术思维,遇到需要用文化艺术表现的场合,就搞出巨大声响来代替文化艺术行为,所以,中国人用放炮仗来表现自己,就不足为奇了。

就像一个人唱歌,非常难听,却声音很大,声嘶力竭,企图用大声来表现自己影响别人。

真正的文化和艺术蕴含了性因素在其中,被人表现出来,可以引起别人具有愉快和舒服的感觉。而中国传统的被阉割的伪文化,只能制造噪音,是一种糟粕,让人极度厌恶和反感。

无论怎么说放炮仗是一种传统陋习,除了浪费钱财,制造噪音,产生严重的空气污染,没有任何实际作用,有时候还引起火灾和人员伤亡,希望中国人醒悟,摒弃这种陋习,做一个文明、科学理性的人。

那些为了保护传统文化为借口而猛放炮仗的人,还是省省吧。

 

打赏作者

本文来自投稿,不代表重建伊甸园立场,如若转载,请注明出处:http://www.51star.org/2019/02/%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e4%b8%ba%e4%bb%80%e4%b9%88%e5%96%9c%e6%ac%a2%e6%94%be%e7%82%ae%e4%bb%97%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 13 =

联系我们

扫码加入重建伊甸园

QR code