1. 重建伊甸园首页
  2. 教育

人类世界的心智监狱(完)角色、标签、泡泡

人类世界的心智监狱(完)角色、标签、泡泡

角色的奴隶

一个角色是自我与世界的一种关系。生物、人、父母、妻子、丈夫、孩子、兄弟姐妹、学生、老师、士兵、军官、消费者、经销商、英雄、罪犯等等,它们反映的都是自我与整体存在的一种关系,这个关系(角色)构成自我定义的一部分,是自我给自己贴的一个标签。“自我”是什么?自我是自我与整体存在的关系之和—一个嵌合的定义。每一个自我的定义中都包含各种各样的角色,这些角色(关系)交织成一个复杂的关系网络,自我是这个关系网的凝聚剂。

我们每天都在同时扮演着许多不同的角色,并且在不同的角色中切换。我们相信我们就是这些角色,并且努力去扮演好这些角色,要得到他人与社会的认可,我们因此感觉到好像自己的人生充满了意义。

但是这一切都是谎言,天底下最大的谎言就是“自我”!为什么?因为我们成了“自我”的奴隶!如是,自我是由所有那些自我认可的角色构成的,而角色就是个标签,贴上了这个标签,就得承担这个标签的“责任”,就得受这个标签的束缚,就得成为这个标签的奴隶。你若不承担这个标签的“责任”,你就得受自我的“良心”的谴责,你就会受社会的谴责,你就得受道德、法律的审判。

因此整个社会包括自我都会想方设法把你困在这些标签中,令你无法逃脱,永远成为标签的奴隶!是谁在往我们身上贴这些标签?是我们自己,是我们自己接受、认可了这些标签,并且相信了这些标签的谎言。

当我们发现自己成为这些标签的奴隶时已经难以脱身了,因为我们怕受自我、他人、社会的审判。于是我们就用精神胜利法欺骗自己说,这一切就是我的人生的意义,我的人生是有意义的。我会不惜一切代价维护贴在我身上的标签,因为它们已经成为了我,成为了我的人生的意义,我不能容忍别人说我的人生是没有意义的。况且别人也从来都是这么活的,又不是只有我一个,于是我们就更能心安理得的继续当奴隶了。当奴隶是容易的。看,现在整个人类都成了奴隶!“别人”陪着“我”一起当奴隶,“我”就不会寂寞了。

新世界秩序

新世界秩序早就被建立起来了。谁掌握现代人类?很明显主要是金钱。人类是金钱的奴隶。金钱系统被制造出来,代替神权统治来控制人类。

现代社会的情况是:“金钱”是上帝;“银行家”是牧师(神父);“银行”是教会;“人类”是信徒。最有趣之处是:“赌博”(存在于各种经济形式之中)则是用来代替祈祷!人类祈祷是为了希望奇迹发生,赌博也是一模一样(如“乐透彩”)。还有一点很重要—“唯$物论”。唯$物主义认为,人类就只是单纯的一堆物质,死亡后就灰飞烟灭,不复存在。唯$物论被用来取代传统的轮回或天堂之类的宗教说法,并成为近代人类普遍遵守的信仰。此观念(唯$物论)被传播的目标何在?很明显的是为了加强人类对于死亡的恐惧,也就是对于“死后就不存在了”的恐惧。正统科学教育灌输一个信仰:“你”是你的大脑,大脑死亡,你就消失;“你”是你的思想,大脑产生思想,大脑死亡,思想停止,你就消失。

为了避免消失,延长寿命就变成了每个人的目标。而要在世上存活,你需要金钱。也就是:金钱使你存在!(你服从社会规范,你就有钱,你就存在,不服从你就是死)。唯$物论强化死亡的恐惧,同时强化金钱的控制力。就是这么简单。人类的心智需要累积大量的金钱才能减轻对于死亡的恐惧。贪婪由此出现。由于金钱(资源)是有限的,为了抢夺并且累积资源,这就必然同时造就出了“竞争”(进化论被发明出来通过教育系统,灌输给儿童,使它们“合理化”竞争)。

竞争导致冲突及分裂,产生痛苦与更多的恐惧。人类变得更为脆弱,更加的易于控制(痛苦导致心里学上的暗示感应性被增强,意味着容易被催眠认同错误观念),于是人类试图用物质享受麻痹自己,欲望变得更多。更多的欲望导致更深的奴役,更多的痛苦。环环相扣,不得不承认这是一个伟大的系统。看看我们,我们甚至歌颂文明的进化,社会的进步,殊不知这个社会的进步只不过就是奴隶制度的进化。

没有标签的生命,“生命是没有名字的,也没有头衔、职位,没有高贵和低贱。在自然和宇宙的眼中,每一个生命价值是等同的。只是人性的虚荣让生命有了名字,又让名字与头衔、身份这些寄生物相连,而生命本身所却在这一过程中隐退和萎缩。人用这些“称谓”区分高贵和低贱,衡量成功和失败,人变成了为虚无的“称谓”而存活的动物。”

“我们到这个世界上的时候本没有名字,没有身份,没有职务,什么都没有,这些东西都是后来附加的。可是后来,慢慢地,我们就不是作为一个生命来生活了,而是作为一个身份活着所谓身价。而且往往也把自己看成这样,很少去倾听自己的生命到底要什么东西,自己的生命过的舒服不舒服,这种敏感没有了,更普遍的是追求物质的东西。

在我们这个时代,似乎财富是最值得追求的,而全部的生命内容无非就是赚钱和花钱这样两件事,觉得这就是生活。其实,中外很多哲人都认为,人的生命对于物质的需要是非常有限的,更多的物质并不能让你的生命感到真正快乐。我认为,物质的欲望是被社会刺激起来的,并不是生命本身所具有的,但我们往往被这种物质的欲望所支配了,而忘记了我们的生命需要什么。一方面对自己的生命的感觉麻痹了,另一方面,相互之间也不是用生命对生命的态度来对待,往往是身份和身份之间、利益和利益之间的较量。

任何人的关系成了不是生命本身的一种关系,而是利益的关系。我觉得同情心的泯灭就是从这里开始的,生命感觉的麻痹也是从这里开始的。从现状来看,人们善良的缺失和对于生命感觉的迟钝确实比较普遍,这是很可悲的。我们的社会普遍有一种对他人的冷漠,对生命的冷漠,甚至是残酷。”

上面两段是在网络上遇到的,我觉得很恰如其分地表明了人类生活于虚幻之中。名字,我称之为标签。生命是没有标签的;生命是不可以贴标签的。从出生之后我们就被贴上各种各样的标签,时间一长我们相信了自己就是这些标签。第一个标签是名字,随着时间的延续我们围绕这个名字贴上了各种各样其它的标签,对每个标签我们都形成了各种各样的想法观念,赋予了各种各样的价值。

不久人就迷失于这些标签中了,分不清自己和这些标签了,以为自己就是这些标签,以为自己的价值就是自己赋予贴在自己身上的标签的价值,并因此执着于这些标签,因为人不想失去这些标签,这些标签已经成为了自己。到底是人本身在活,还是这些标签在活?到底是 人是这些标签的拥有者还是这些标签成为了人的上帝(控制者)?

没有这些标签之前你是谁?有了这些标签你又是谁?失去了这些标签你又是谁?为什么你会随着这些外在的贴在你身上的标签而变来变去?为什么人看不到这些贴在自己身上的标签的虚幻性?为什么人要执着于这些虚幻的东西成为幻象的奴隶?为什么人要生命成为幻象的牺牲品?

当人将自己定义为这些贴在自己身上的虚幻的标签时,人就已经开始遗忘真正的自己--平等同一的生命。人开始将自己与平等同一的生命分裂开来,人开始为执着标签而而活,人将自己的标签与其它人的标签攀比--比比谁的标签更华丽,比比谁的标签更好看,比比谁制造的梦幻泡影更大更多彩。人开始在泡泡中生活,人开始为泡泡而活,人成为了泡泡的奴隶。每个人都希望自己的泡泡最大最多彩,要超过别人制造的泡泡。

如果这泡泡破灭了呢?人就忧伤,觉得自己失去了非常重要的东西,觉得自己的人生是多么的不如意。人之所以感觉失去了非常重要的东西是因为人将这五彩泡泡当作了真实的东西而赋予了重要的价值,其实这泡泡本来就是虚幻的,你执着于它才成为了它的奴隶。人的愚蠢就在这里,但人就是看不透。所以说,人是生活于虚幻中的动物,人从来都没有真实的活过,因为人根本就不懂得什么是生命,什么是生活,人从来都没有真实的存在过。人只是以一个影子形式的存在—一个虚幻的影子,一触即破。

由于迷失于标签制造出的五彩泡泡中,人将自己与真正的自己—平等同一的生命割裂开来,人对待他人也不是生命对待生命的态度,而是泡泡对泡泡的态度:你有个泡泡,我有个泡泡,咱们来比比谁的泡泡更好看。我的泡泡更大更好看,因此我赢了,我是成功的,你是失败的;我怎么这么倒霉不如意,看看人家都有那么好看的泡泡为什么我没有呢,我必须得想方设法制造一个更大的泡泡超过别人,我不甘人后,我得上进、我得要强、我得要赢;我有孩子,我得让我孩子也有更大更好看的泡泡才行,要不然就让别人家的孩子给超过了 我多没面子啊!

这一生追求不到的荣耀,还可以让子孙后代来实现。儿孙们荣耀了,也是我的荣耀,我的功劳。所以,我得向我的孩子灌输如何制造更大的泡泡,我得鞭策我的孩子来为我制造更大更好看的泡泡,我得告诉我的孩子上进、要强、要有自尊心来制造更大的泡泡。你个小兔崽子,我供你吃、供你穿我、养你我、给你钱花,你就给我制造了这么个丢脸的泡泡回来,我怎么跟别人比泡泡,我怎么向别人吹嘘我制造的泡泡?我怎么这么倒霉!没摊上个能给我制造大泡泡的孩子呢,老天爷也太不公平了!我可真幸运,我摊上了个能给我制造又大有好看的泡泡的孩子,感谢老天爷,老天爷真是公平!我这一生没白费,因为我制造了个又大又好看的泡泡,超过了好多人制造的泡泡!我可真牛逼哇,我能制造这么大个五彩泡泡,你们谁都没有我强!

朋友们,请将这些标签一个一个地撕碎,将这些泡泡一个一个地捅破,看看什么是真实的!让那些仍然执迷于幻象还自以为是的人清醒清醒,看看你都做了些什么!你在哪里?你还活着吗?你还真的以为你是在活着吗?你活在哪里?你活在一堆堆标签的纸篓篓里,你活在一个个泡泡包围的囚笼里!真实在哪里?生命在哪里?真实的生命被一堆堆标签压死了,被一个个泡泡晃晕了。

朋友们,将这些标签一个一个地撕碎,将这些泡泡一个一个地捅破,真实的生命、平等同一的生命才得以显现,那才是真正的你—平等同一的生命!

打赏作者

原创文章,作者:亿能,如若转载,请注明出处:http://www.51star.org/2019/03/%e4%ba%ba%e7%b1%bb%e4%b8%96%e7%95%8c%e7%9a%84%e5%bf%83%e6%99%ba%e7%9b%91%e7%8b%b1%ef%bc%88%e5%ae%8c%ef%bc%89%e8%a7%92%e8%89%b2%e3%80%81%e6%a0%87%e7%ad%be%e3%80%81%e6%b3%a1%e6%b3%a1/

联系我们

扫码加入重建伊甸园

QR code