1. 首页
  2. 伊甸档案

莫德尔第九集团军会苏军

近距离地留在斯大林的首都附近就会让苏军在这座城市周围集结大规模的部队,从而使得他们无法用于抵御德军在南线对高加索和那里的油田发动的大规模夏季攻势。在哈尔科夫以南的战事也表明斯大林的将军们在莫斯科附近集结了太多的兵力。不过元首观点的另外一面却是那些留在在莫斯科附近的苏军部队固然无法用来对付德军的南线攻势,却可以要了第九集团军的士兵的命。

莫德尔第九集团军会苏军

应该缩短第九集团军在勒热夫附近突出的战线,这是德军距离莫斯科最近的出发阵地。

莫德尔第九集团军会苏军

天才在左,疯子在右,莫德尔的一生就是如此富有争议。

132123

力  杀杀杀斯大林

发动的大规模夏季攻势

肃清残存在自己后方的红军小股部队,

高机动性装甲部队横扫乌克兰草原

避免建立孤立的要点

炮兵集中使用集中指挥。

战术预备队战役预备队

战场侦察、无线电侦听捕获俘虏

提供的情报的补充而是要建立自己独立的情报来源。

骑兵旅火网击灭

实施更大规模的打击

集团军  营级的混编战斗群

拿下高加索,总攻斯大林格勒

建立战役总攻防护体系

扫清后方残敌

最后在冬季前总攻莫斯科,活捉斯大林

莫德尔和冯·克鲁格多次提出这一建议,但希特勒坚决否定了这种想法。元首强调,这一撤退将会损害德国的国际声望,仅是第九集团军还能如此近距离地留在斯大林的首都附近就会让苏军在这座城市周围集结大规模的部队,从而使得他们无法用于抵御德军在南线对高加索和那里的油田发动的大规模夏季攻势。

在1942年5月,希特勒的观点是正确的:只要苏联还有可能在这场战争中失败,土耳其就会依然受到德国的影响,而此后在哈尔科夫以南的战事也表明斯大林的将军们在莫斯科附近集结了太多的兵力

不过元首观点的另外一面却是那些留在在莫斯科附近的苏军部队固然无法用来对付德军的南线攻势,却可以要了第九集团军的士兵的命。

在面对着这样的限制(一条延伸过度的防线,却无法得到补充)的同时,还要肃清残存在自己后方的红军小股部队,莫德尔和他的部下们采取了一种不同于他们那些在南线使用高机动性装甲部队横扫乌克兰草原的同僚们的战法来进行防御战。莫德尔的战法没有一个正式的称呼,既不是弹性防御,也不是纵深防御。它主要有下面一些关键性的原则:

*主要依赖前线部队的侦察而不是东线外军处的情况通报

*不管战线多么薄弱都要建立绵亘正面,避免建立孤立的要点。

*依赖战术预备队,而不是战役预备队

*炮兵集中使用集中指挥。

*构筑多道后备战线(远多于德军操典的要求)

德国陆军极其重视进行战场侦察、无线电侦听和派遣巡逻队捕获俘虏。第九集团军进一步发挥了这一传统,莫德尔坚持要求他的情报参谋(1c)乔治·班特鲁克上校不要简单把在当地取得的情报作为东线外军处提供的情报的补充而是要建立自己独立的情报来源。

正如历史学家大卫·格兰茨所说,尽管“班特鲁克缺乏最高司令部所拥有的那些情报来源和广阔视角……但他的情报更为及时。”为了支持班特鲁克的工作,莫德尔从步兵师中抽出了所有骑兵侦察分队,将他们编入莫德尔骑兵旅,他们既用来进行侦察也用于清剿游击队。

这种情报收集方式要求强制第九集团军的士兵们进行强度更高的巡逻——尤其是在夜间。一名士兵曾经这样回忆他们进行的远程渗透“我们必须爬过雷区和散落的死尸溜过俄国人的战线摸到他们的后方。”但这样的巡逻无疑是很有价值的。好几次(特别是1942年11月的勒热夫攻势)班特鲁克的情报分析让莫德尔得到了几天甚至是几周的事件来应付敌军的主要攻势。莫德尔更多地是依靠自己集团军的情报而不是通过陆军总部转发的情报。

直到1942年德国陆军对于步兵防御的官方条令仍然是基本照搬第一次世界大战期间的内容。这一条令的关键内容在于大多数时间中不在一线配置主力,只派出一个小分队。在大多数的进攻以猛烈的炮击开始的情况下,这一方法可以使得防御部队避免遭到太大的伤亡。当敌军接近,炮火转移时防御部队的主力再迅速进入阵地用机枪火力建立起一道火网击退敌人。这种手段在1914——1918年期间很有效,而且一直受到很多军官的推崇(莫德尔在1944年与赫尔曼·巴尔克就此进行了长时间的激烈争辩),但俄国战场的环境却让它过时了。正如253步兵师师长奥托·舒尔特中将所回忆的那样:

问题在于我们应该建立绵亘防线还是防御要点。要点体系可以更加集中部队并实施更好的控制,以及与重型武器进行紧密的协调,并在纵深建立起一个小型的预备队。而另一方面,绵亘防线可以对交界地区进行更好的观察和炮击,使得敌人难以渗透到德军防线的后方,并减少敌军密集火力的杀伤。

力的伤。

 

对于战术和战役预备队的区分对于莫德尔成功地守住自己的防线也十分重要。

在这里,战术预备队指的是那些由负责某一段防线的指挥官直接指挥的预备队。在营一级,预备队可能是一个连或者一个排,在师一级这种预备队是一个营级的混编战斗群。

“战役预备队”由军以及更高级别的司令部指挥,往往是一支完整的部队(或者可以独立执行任务的稍小一些的部队)他们在接到防线指挥官的上级的命令后可以迅速地从一个地段调往另一地段。这些预备队的目的在于实施更大规模的打击也可用于应付在主要战线上出现的任何大规模危机。

打赏作者

本文来自投稿,不代表重建伊甸园立场,如若转载,请注明出处:http://www.51star.org/2019/03/%e8%8e%ab%e5%be%b7%e5%b0%94%e7%ac%ac%e4%b9%9d%e9%9b%86%e5%9b%a2%e5%86%9b%e4%bc%9a%e8%8b%8f%e5%86%9b/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:bridgebuilder@qq.com

工作时间:周一至周五,21:30-23:30,节假日全天

QR code