1. 首页
  2. 恢复大自然

【亿能】小是大的因,大是小的果

美国的一个心理学家做过这样一个实验,他找了两辆一模一样的汽车,一辆放在中产阶级的社区,一辆放在一个相对杂乱的社区。他把后一辆车的车牌摘掉,并且把车打开,结果不到一天,这辆车就被人偷走了。而前一辆车摆放了一周安然无事,后来他把那辆车的玻璃砸了个大洞。结果几个小时候车就不见了。后来,美国的政治学家、犯罪学家凯琳受到这个实验的启示,提出了“破窗理论”,如果有人打破了某个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又没有得到及时维修,别人就可能会受到某些暗示性的纵容去打烂更多的玻璃。久而久之,这些破窗户就会给人造成一种无序的感觉。结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪心理就会滋生的更快。“破窗理论”是人心里的一种潜在的效应,每个人心里都有一个准则,也有一个大家公认的行为准则。如果这个公认的行为准则遭到破坏,却没有得到相应的反应,那么个人行为的堤坝也会出现漏洞,久而久之,就会陷入崩溃的境地。【1】
【亿能】小是大的因,大是小的果
行为的传递不光是发生在人类社会,在动物界也是存在的!
位于日本南部宫崎县的幸岛是短尾猴的故乡。日本科学家对幸岛短尾猴的研究已有半个世纪之久,研究过程中最著名的发现是猴子也会清洗红薯。科学家将这种行为看作是非人类种群表现出的一种文化现象。1952年,日本京都大学的一位教授带着几名学生对短尾猴进行了观察研究。在研究的过程中,他们在沙土里种植了一些红薯,走的时候就把这些红薯留下了。后来,猴子发现了红薯,就开始作为食物来吃。由于是在沙土里生长的,红薯上经常粘着一些沙子,比较磕牙。一天,有一个聪明的猴子发现,把红薯放到水里洗一下,然后再吃,就不会磕牙了。于是,他高兴地把这个发现告诉了身边的小猴子,这些猴子也开始用水洗红薯吃。再后来,这些猴子又把这个秘密告诉了其他的猴子,甚至告诉了其他岛上的猴子。一天,一个令人震撼的场景出现了,在皎洁的月光下,100多只猴子排着队在水里洗红薯,这就像预示着一个新纪元的出现。后来发生了更加不可思议的现象。突然之间,另外一座岛上的猴子就开始洗红薯了。不过,他们不是像第一个岛上的猴子那样一只一只地逐渐学会洗红薯,而是就像其他的猴子教过一样大家都同时会洗了。可是,这两个岛上的猴子没有任何联系。科学家对于这个不可思议的现象,展开了深入的研究。科学家发现,当一个人在心中由衷的表达感谢的时候,或者说他在内心产生出感激之情的时候,谢谢的形态就会形成一个波动的常态,并且不断增大越来越强,所有的形态都可以通过这种振动波加以储存,叠加,形成场态化。当超过某种临界点之后,波动的强度就能使得其他人或者动物能够捕捉到这个信息,形成一个行为模式或者完全适用于语言的表达,最后大家就能地对谢谢这个词耳熟能详脱口而出。【2】
【亿能】小是大的因,大是小的果
如果说第一个故事叫“破窗效应”,那么第二个故事可以叫“量子跃迁”现象。我们常说:千里之堤溃于蚁空。我们也说:星星之火可以燎原。我们还说:一粒种子会变成一片森林。产生这些效应和现象的根本原因都是一样的,那就是能量旋涡,它是我们熟悉的太极模型。事件也符合这个模型,因为所有的事件都会围绕一个或几个主题从而产生与之相应的向心力,那些主题就像窗户上的破洞,实际上都属于意识引力空洞,不间断地吸引着周围的一切,从而形成一个与之相应的意识场。【3】
【亿能】小是大的因,大是小的果
也许说到意识场,你会觉十分抽象,那我们可以用磁场来类比。磁场中的每一根磁力线都是一个莫比乌斯带,我们在上图中用颜色做了标识,每个颜色对应一个莫比乌斯带。人类世界发生的事件,也符合这个模型,如果把任何一个事件都编上一个序号,并按发生的时间的先后顺序连接起来会形成事件序列,如果把这些事件按先后顺序标识在地图上,你会惊奇的发现,它们构成螺旋状,处旋涡中心区的人们,往往面对的是大事,要事,急事,这一点儿可以从个人-家庭-村乡镇(街道办)-县-市-省会-首都模型来理解,地球上的诸多的焦点区域也是这样形成的。我们每个人虽然都在做自己的事情,但是我们并没有意识到这些事件存在的向心力的,也就是说我们是无意识的围绕一些中心做工的。在中国虽然每个人都在挣属于自己的钱,但是都是无意识地围绕发展经济为中心。做为家庭成员,你也是如此,你没日没夜地拼命工作,偶尔闲下来才意识到自己是为了家庭。做为公司成员,你还是如此,表面看起来是为了每个月的工资,但实际上是为公司发展服务。正是因为如此,那些看似毫无关联的事件被联系在一起。从而产生了事件旋涡。人们在无意识的作用下,会卷入不同的事件旋涡,那是一个现实世界的创造模型,有时候被动受害,有时候突然有了好运气。
【亿能】小是大的因,大是小的果
这个意识的漩涡或者说意识的牵引力又或者说意识的向心力,与中国古代的命运红线的神话是相通的,关于事件旋涡的形成过程,有一个美剧叫《触摸未来》,演绎了它的形成过程。《触摸未来》首先描述的是一群看似毫不相关的角色,一名消防员因为无力拯救一名妇女而备受心灵上的煎熬;一名伊拉克男孩为了帮助家人甘愿冒巨大的风险;一名天才歌手在一家卡拉OK酒吧的举动,意外地帮助了几千英里外的人们;一名英国商人拼命想要找回遗失的手机上的关键信息。这些人全都影响着彼此,通过可见的方式或者不可见的方式。想深入了解的朋友可以在网上下载观看,想必会大有收获。
大大小小的意识漩涡实现星星之火燎原之势,需要具备两个条件,第一个是确保事物能够启动的最初的信息和能量,即确保自己是成熟的,第二个是具备转化外部已经形成的大环境为自我力量的能力,即不断吸收、发展、传播感染的能力。这个过程看起来像是种子在生长,但实际上是将外部力量以螺旋网状的结构吸收转化为自身发展的力量。这个过程就像土壤空气和水与种子的关系。种子携带的基因和初始营养,进入土壤就开始转化空气,土壤和水为属于自己属性的成份。正所谓,种瓜得瓜,种豆得豆,你种下一个因,会产生无数个果,因为果会成为新的因,这个果要么下一次再被放大,因为蝴蝶效应,肯定会产生一个最大的后果。要么被其它人种的种子吸收转化,从而逐渐消亡。人们不相信自己的活动会产生台风,飓风,龙卷风。当然还有很多其它的灾害!上面破窗效应就可以说明自然灾害与人类的活动密不可分,因为有害意识会诱发更多的有害意识,并且共振从而产生巨大的破坏。每个人的种下的因,或者说打破的一个平衡,都是一个旋涡,或大或小,它就是一个意识旋涡。这些旋涡因为频率素数等原因(我们讲过),会自动聚集,并相互转化吸收,从而形成一个巨大的旋涡或事件。不同的物种维系不同的频率。频率大面积的缺失,会引发旋涡系统的全面崩溃,地震,台风还是小意思,最大的就是宇宙塌缩了,那是真正的末日。比如恐龙灭绝,亚特兰蒂斯的坠落,巴比伦王国的消失。出现这些事件实际上是因为一些巨大的系统崩溃导致的,这些系统是无所不在的、又相互依存的,且是人类没有查觉的,不仅如此,人类还随意的破坏它,并天真的认为自己的对系统的破坏行为很小很小,不可能会影响到地球,也不可能会影响到全人类,希望在您了解到破窗效应后,能够及时修正自己并也向周围的人讲明这一道理。要知道我们的行为意识是可以相互感染的,它就像病毒一样。参阅:复杂网络上基于局域信息的意识行为与传染病动力学相互作用的研究。
不论是破窗效应,还是量子跃迁,或者说生命周期,因果链都是无处不在的,且还不是单一的,即一件事件可以同时引发几件事件。各种链路会组成各种各样的系统,大到全宇宙,小到银河系,太阳系,再小到我们地球、人体,分子,原子。相对于电脑手机上运行的系统,地球、太阳系、银河系这样的系统更大更复杂,人体、细胞、分子、原子这样的系统更小、更精密,从而不易被查觉。
【亿能】小是大的因,大是小的果
当下发展的地球系统科学【4】就详细地描述了地球这个大系统。21世纪人类进地球已进入了所谓的“文明纪”时代(Civilization Era)。人类圈的扩张需要扩大流入人类圈的物质量和能源量,同时也增大了物质和能量排放量,即造成了地球系统中的物质和能源流程的紊乱。这就是现在人类所面临的地球环境、资源和能源、人口、粮食等问题的本质所在。因此,人类必须考虑构筑与地球系统和谐的人类圈。【5】
【亿能】小是大的因,大是小的果
对于我们人体,在其内部更是存在人们即熟悉又陌生的八大系统:运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。每个系统都是一个循环结构,破坏了这个循环就会出问题生病。
【亿能】小是大的因,大是小的果
人体的这八大系统即独立又统一,中医理论将他们很好地结合在了一起,并且分为内部循环和外部循环两大系统。这两大系统正是太极图中的阴鱼和阳鱼,毛主席从中医理论的内部循环和外部循环这两大系统成功地发展和总结出了著名的内外线作战军事理论【6】
【亿能】小是大的因,大是小的果
这些系统也是各种类型的漩涡,比如下图我们的心脏涡型,图片是我在网上搜集到的,具体是怎样形成的相关的资料我还没有查到,不过找到了一个名为《七维心脏—血液混沌动力系统的FPGA实现》的论文【7】,想必对想深入的研究的朋友有启发意义。
【亿能】小是大的因,大是小的果
人类做为一个有创造力的宇宙种族,依靠自己的智慧,已经形成了各式各样的产业链【8】,有的产业链在造福人类的同时可以提升地球的生态环境,可是有的产业链则会严重的影响到地球的生态平衡,然而我们每一个人又都是一个或多个链条的支撑者或使用者,有意识或无意识的影响着地球,当你所在的环节出了毛病或者出了问题,因为系统之间的相互联系,很容易传导到其它链条,甚至全局,所以要对自己的一举一动十分清醒,清楚这些行为对地球造成的影响。
【亿能】小是大的因,大是小的果
在各种各样的产业链中,企业内部基本上都存在着同样的系统架构,那就是五行集团管理的基本架构,与中医五行理论是一样的,有的企业做的好,那样的企业会发展的十分良好;有的企业做的差,这样的企业基本上都会走下坡路,到最后被市场抛弃或淘汰。也就是说企业同样存在一个内部循环系统,和一个外部循环系统,内部循环系统支持公司的外部系统也就是对外业务,外部系统同样反过来促进企业内部系统的发展和壮大。两者相辅相成,共同发展,而其中的每一个人是其中的一环。
【亿能】小是大的因,大是小的果
通过我们上面的分析,我们发现系统是无所不在的,无数的系统无时无刻不在诞生又在消亡,对于己所不欲的事情,即不要第一个示范,又不要做那个可能是压死骆驼的最后一根稻草。要做系统的守护者,雪中送炭,万事俱备只欠东风的那个人。要急系统之所急,需系统之所需,即造福系统又造福自己。另外,对于个人而言,我们走到今天,不论成功与失败,都有其内在的原因,我们应该时不时地进行自我反省,认识自己以及自己所处的周遭环境,如果出现了错误应该及时改正,以免造成无法挽救的后果。最后,不论是破窗效应、量子跃迁、还是蝴蝶效应其实都可以称之为种子效应,我们行为通过有意或无意地示范种下它,然后条件具备了,它就会生根、发芽、开花、结果。因此我们应该有意识地耐心地去发明创造那些能够结出甜美果实的种子去改变我们现在所处的这个现实。
==========================================================================
参考资料:
点击阅读
【亿能】小是大的因,大是小的果

打赏作者

原创文章,作者:亿能,如若转载,请注明出处:http://www.51star.org/2019/03/small-is-the-reason-of-big-and-big-is-the-result-of-small/

联系我们

扫码加入重建伊甸园

QR code