1. 重建伊甸园首页
  2. 话题

世界到底是唯心的还是唯物的?

首页 论坛 自由灌水 世界到底是唯心的还是唯物的?

该话题包含 0 个回复,有 1 个参与人,并且由 张祥前 张祥前11 月, 2 周 前 最后一次更新。

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • #777
    张祥前
    张祥前
    参与者

    作者张祥前交流微信zhxq1105974776

    唯心主义、唯物主义是哲学两大基本派别之一,二者是对立的。

    唯心主义主张人的精神、意识或理念为第一性,物质为第二性,即物质依赖于人的意识而存在,物质是意识的产物。

    唯心主义有客观唯心主义和主观唯心主义。客观唯心主义认为,在现实世界之外独立存在着一种客观精神,它是世界的本原,世界万物是由它产生(派生)出来的。

    主观唯心主义是把人的主观精神(意识、观念等)看作世界的本原,世界上的一切只存在主观精神之中,是主观精神的产物。简单讲主观唯心主义认为客观世界是不存在的,一切只是人的想象和描述。

    马克思认为世界是物质构成的,一切都是物质的表现。马克思认为物质是世界构成的本源,物质不依赖于人的意识可以独立存在,但是,物质可以被人认识和描述。马克思是典型的唯物主义。

    而黑格尔认为世界是唯心的,世界上一切都是绝对精神构成的。

    西方大部分哲学家、科学家都是唯心主义。唯心主义的代表人物有:

    柏拉图:世界是理念的影子。

    笛卡尔:我思故我在【我存在的原因就是因为我在思考】、

      慧能:不是风动不是幡动,仁者心动【风吹着幡在动,其实不是幡在动,也不是风在动,而是我的心在动】。

      朱熹:理生万物

      贝克莱:存在即被感知,物是观念的集合

      孟子:万物皆备于我

      普罗泰格拉:人是万物的尺度

      康德:理性为自然界立法

      辨证唯心主义黑格尔:存在即合理

      费希特:世界是自我创造的非我

      马赫:物是感觉的复合

      王守仁:心外无物心外无理

      王阳明:破山中贼易,破心中贼难

      陆九渊,宇宙即是吾心,吾心即是真理

    康德,有两样东西我越是思考便越是心存敬畏,我们头上的灿烂星空,我们心中的道德法则。  

    主观唯心主义代表:陆九渊,王阳明,贝克莱

      客观唯心主义代表:柏拉图,黑格尔,朱熹

    世界到底是唯物的还是唯心的?历史上长期争议不断。物理学的发展,特别是统一场论【百度统一场论6版可以搜到】,可以使人类在这个问题认识上深入一步。

    统一场论认为:世界是物体和空间组成,其余统统不存在,其余只是我们观察者对物体运动和空间本身运动的描述。

    统一场论认为人的意识是人头脑中带电粒子对周围空间的扰动形式,人意识本质是物体粒子的运动形式,不是真实存在的物体。

    乍一看,统一场论支持了唯物主义观点,因为统一场论支持了世界是由物体和空间组成,但是,统一场论有的观点与唯物主义背道而驰的。

    比如,统一场论认为人的核心是意识这种运动形式,而人身体是次要的,人身体如同电脑的硬件,比如鼠标、服务器、键盘,而意识如同电脑软件,比如程序。在高度发达的外星球,外星人身体老了,就用场扫描记录下人意识信息,再将这些意识信息数字化,储存在电脑中,然后再把这些电脑中意识从电脑中调出来,安装在某一个生物体上,使人复活。

    外星人等这个身体老了,故伎重演,再一次换年轻身体,这样,外星人不断的换身体保持长生不老,他们是不会怀疑人身体是次要的、而意识是人的核心。

    统一场论也支持人的生命轮回观点,由于宇宙时间和空间都是无穷大,任何运动形式都存在着,而且反复的上演,所以,我这种意识的运动形式会在宇宙中反复出现,这个就是人生命轮回的理论基础。

    而唯物主义认为人身体是核心,而人意识是次要的,唯物主义是反对人生命轮回的,他们认为人死如灯灭。

    对于时间的本质,统一场论认为时间是观察者周围空间光速运动给观察者的感觉,简单讲时间是人的感觉,没有人,时间不存在的,这个明显支撑唯心主义观点。

    有人说人在地球上出现不过几百万年,而地球存在已经有了46亿年了,在没有人之前,地球时间怎么算?

    “没有人之前”是一个病句,没有了人,就不存在没有人之前或者之后,时间的先后以我们人来定义,没有人就没有先后和现在,这个如同地球上的东西南北,是以我们人为参考来定义的,没有了人,地球上就不存在东西南北。

    统一场论认为宇宙没有开始没有结束,现在流行的宇宙大爆炸理论是错误的。

    统一场论还认为一切物理是我们观察者对几何世界的描述,物理现象都是来自于人的描述,像质量、电荷、场、光速、力、能量、动量—-这些物理概念的本质都是我们观察者的一种描述,都是我们观察者对物体在空间中运动和物体周围空间本身运动描述出来的。

    对于运动现象,统一场论也是站在唯心主义一边。统一场论认为物理上的运动状态是我们观察者对物体在空间中位置不断的肯定—否定—肯定—否定—肯定—这么个认识过程。

    简单说运动状态是我们的一种描述,没有观察者的描述,物理上的运动状态是不存在的,当然,没有观察者的描述,物理上的静止状态也是不存在的。

    可以肯定的是宇宙仍然存在着物体和空间,宇宙像一个照相机的定格镜头,别的统统不能确定。

    对于物体运动的背后原因,统一场论认为物体运动是空间本身运动造成的,而空间的运动原因是我们观察者对空间的三维垂直状态的描述,空间的三维垂直状态和物理上的运动状态有着对应关系。

    统一场论这些新观点,可以使我们很好的理解相对论中出现的让现在物理学家感到困惑的问题。

    比如,光子的波粒二相性,现在物理学认为光子既是波又是粒子。

    统一场论认为光子是加速运动负电荷产生了反引力场,抵消了电子静止质量和电荷,使电子激发起来,以光速静止在空间中随空间一同运动,而空间时刻以光速相当于我们观察者运动,光子的波动性是空间本身的波动。

    相对论认为光速运动的物体沿着运动方向空间长度为零,一个物体长度为零,体积也是为零,相对论这个观点让人无法理解。

    统一场论认为,和这个物体相对静止观察者发现这个物体长度没有变化,所谓的长度为零只是一种相对论运动效应,由于运动是我们观察者的描述,这样我们就不感到困惑了。

    对于相对论中物体以光速运动静止质量为零,电荷为零,也可以理解为质量、电荷都是粒子周围空间的一种运动效应,而这种运动效应需要我们观察者的描述,最终也是会随着物体运动而发生变化。

    在量子力学中,电子几乎成了通灵大师,他几乎可以同时出现在两个位置上,这在我们的现实世界中几乎是不可想象的,我们不可能同时既在北京又在上海,这在逻辑上就存在问题。

    就在很多物理学家确信这不是现实的时候,1995年美国科学家成功的将6个铍离子达到了这种状态。于是,量子论几乎要把我们逼疯了,科学家很难信息自己所观察的现象。

    解释量子力学这些困难现象最终都要人类明白—-物理上的运动状态是人描述的结果,时间是人的感觉,同时不是绝对的。

    在量子力学中的量子纠缠现象,一直困扰着现在的物理学家,量子纠缠说一对光子,我们把它拆分成两个光子,我们对其中一个光子测量,会立即影响到另一个光子,不管这两个光子相隔有多远,两个光子信息的传递可以超光速。

    但是,相对论认为没有超光速出现。所以,现代物理学认为相对论和量子力学是矛盾的。

    统一场论指出,物体周围的空间本身可以运动,一个外星人飞船以光速相对于我们运动,飞船内部空间长度为零,飞船内部时间为无穷大,长度为零,就可以出现无穷大的速度。所以说,相对论和量子力学的矛盾只是表面现象。

    统一场论还认为宇宙任意一处空间可以无限存储信息,可以存储整个宇宙以前、以后所有的信息,这个可以使我们从局部了解整体提供了理论根据。

    空间隐含了自然界核心秘密,人类只有认识空间,才可以理解自然界最核心本质。

正在查看 1 帖子:1-1 (共 1 个帖子)

抱歉,回复话题必需登录。

联系我们

扫码加入重建伊甸园

QR code